Total Biaya Anak SMP Membuat Manusia Blogger

Baru saja saya membaca artikel terbaru Mas Sugeng tentang biaya pembuatan blognya. Setelah membaca, saya jadi melakukan hal yang sama. Jadi artikel ini terinspirasi dari Mas Sugeng yang terinspirasi juga.

Biaya Manusia Blogger

Membuat situs tidak perlu biaya mahal. Anda wajib pintar mengelola biar tidak rugi. Bukan berarti segalanya harus murah. Carilah yang berkualitas karena itu wajib.

Saya adalah murid di salah satu SMPN kawasan Surabaya. Blogging adalah salah satu aktivitas saya. Kalau dulu memakai blogspot, sekarang ganti WordPress.

Tentu ada biaya yang dikeluarkan. Alhamdulillah bisa mengelola semuanya. Padahal uang sehari – hari tidak banyak kok, hanya 60.000 per minggu. Saya bisa melakukan karena bisa mengatur uangnya.

Sekarang kita akan membahas biaya yang dikeluarkan untuk Manusia Blogger. Semoga tulisan ini bisa jadi referensi. Kalau mau mengurangi biaya, bisa baca Membangun Blog Dengan Sedikit Biaya. Berikut adalah rincian biaya :

1. Hosting

Manusia Blogger adalah blog berbasis WordPress. Sudah tentu punya hosting. Saya menyewa hosting di Domainesia. Silahkan cek paket di laman Hosting Tercepat.

Kenapa saya pakai Domainesia? Karena mereka menyediakan opsi bayar bulanan dan berkualitas tinggi. Dari dulu saya bingung pilih hosting bukan karena peforma, melainkan pembayaran.

Saya memilih paket Hosting Super. Biaya per bulan adalah 40.000. Cukup murah untuk spesifikasi tinggi. Apa saja yang saya dapatkan dari paket ini?

  • Penyimpanan 2 GB
  • Unlimeted Bandwith
  • Unlimeted Email
  • Unlimeted Addon Domain
  • Akses SSH

Jika anda berminat beli hosting, jangan pernah terpancing harga murah. Kadang ada penyedia hosting memasang harga ga masuk akal, ujung unjungnya kualitas buruk.

Segera beralih ke hosting Domainesia. Raih diskon 20% tanpa syarat dengan link ini : Hosting Domainesia Murah

2. Domain

Selain hosting, saya juga membutuhkan domain. Dulunya Manusia Blogger memakai my.id. Nama Domainnya adalah manusia.my.id. Sekarang domainnya diredirect kesini.

Saya membeli domain .com di Exabytes. Kenapa beli disana, kok bukan Domainesia? Saya ini orangnya gak sabaran. Sudah nunggu dollar turun, harga domain masih tetap. Akhirnya terpaksa beli di Exabytes.

Harga domain .com versi Exabytes cukup murah jika sekarang, yaitu 120.000 saja. Tetapi saya tidak menyarankan beli disana. Harga perpanjangannya bisa dikatakan mahal. Lebih baik beli di Domainesia.

Secara sekilas pendaftaran Exabytes lebih murah dibanding Domainesia. Namun harga perpanjangannya sama. Saya sarankan untuk menunggu pandemik selesai. Nantinya Domainesia akan kembali menjual .com seharga 100.000. Silahkan buka laman Domain Murah sebagai referensi.

Berminat dengan domain Domainesia? Gunakan link ini untuk dapatkan diskon 20% : Domain Domainesia

Total Biaya Pembuatan

Kira – kira berapa total biaya untuk membuat situs seperti Manusia Blogger? Berikut rincian jumlah biaya :

Nama ItemHarga
Hosting Super - Domainesia40.000
Domain .Com - Exabytes120.000
Total160.000

Jika dilihat total biaya, bisa dikatakan murah. Anda tidak perlu mengeluarkan banyak biaya ketika membuat blog. Kamu bisa mencari hosting atau domain yang lebih murah.

Alif Radhitya
Alif Radhitya

Saya sudah memulai blog sejak 2014 dan semi blogger adalah aktivitas saya di kala senggang.

18 thoughts on “Total Biaya Anak SMP Membuat Manusia Blogger”

  1. Murah soalnya hostingnya yg perbulan hehe.
    Sya bikin punakawanku,com hostingnya yg 1 Giga setahun 160rbuan klo gk salah.

    Udah 3 tahun masih sisa separo disk nya. Rencana mau upgrade yg 3 Giga harganya 40rbu sebulan.
    Beli di idcloudhost, cloudhosting murah meriah menurut saya.
    Tapi domainnya beli di niagahoster.

    Reply

Leave a Comment